Несколько слов о правильной зарядке аккумуляторов iPhone и iPad

01.08.2014 19:09

Продолжим тему сбережения энергии в телефонах и планшетах. На этот раз поговорим о том, как продлить жизнь батарее и её правильной зарядке. Большинство пользователей iPhone заряжают смартфон каждый день, превращая это в каждодневный ритуал, как чистка зубов или утренний кофе. Остальные пользуются зарядным устройством только после полной разрядки батареи. Но все без исключения хотели бы менять отслуживший аккумулятор телефона на новый как можно реже. Эксперты утверждают, что для долгой службы телефон нельзя заряжать по максимуму.

Правильная зарядка аккумуляторов

Эрик Лимер, техник-энтузиаст заявляет, что частые операции зарядки способны нанести батарейке небольшой ущерб, но желательно раз в месяц проводить один полный цикл разряда/заряда

Рекомендуется заряжать батарею смартфонов не больше 50%. Оптимальным зарядом можно считать 40-80%. Дело в том, что каждая ячейка литий-полимерного аккумулятора заряжается до нужного напряжения. Чем выше уровень заряда, тем выше напряжение. Естественно, чем выше напряжение, тем большая нагрузка приходится на ячейки. Это и приводит к снижению количества возможных циклов заряда/разряда. Эксперт заявляет, что батарея, заряжаемая до 100%, отработает около 400-500 циклов, когда как заряжаемая до 70% - 1300-1900.

Кроме этого Лимер утверждает, что заряжать новое устройство в течение 72 часов перед первым использованием, чтобы оно «запомнило» полный заряд всего лишь миф. Это справедливо лишь для никелевых аккумуляторов, которые уже не используются в современных смартфонах и планшетах.

Специалист заявляет, что для увеличения «жизни» батарейки нужно, чтобы электроны в ней находились в движении, поэтому не рекомендуется постоянно держать подключенным к сети ноутбук или планшет. Лишь изредка желательно делать калибровку батареи.

Исследователь так же обращает внимание на температурный режим эксплуатации устройств. Оптимальная температура хранения аккумуляторов составляет 15°C, а максимальная безопасная около 45°C. При окружающей температуре 25°C литиевая батарея в год теряет примерно 20% от максимальной емкости. При температуре 40°C это падение составляет около 35%. По этим причинам лучше не пользоваться беспроводными зарядными устройствами, которые создают избыточное тепло около аккумулятора.

Так же время работы аккумулятора можно увеличить, снизив потребление энергии, отключив ненужные сервисы и правильно настроив свой телефон или планшет.