Первый пост в нашем блоге. "Мистика или совпадение?"

13.06.2011 01:17

Это первая запись в блоге нашей компании. Теперь здесь будут появляться новости об акциях, скидках, курьезных случаях в нашей работе и просто записи об интересных или смешных наблюдениях наших менеджеров и сервис-инженеров.

паук в системном блоке

Недавно наш мастер Александр побывал на заказе у клиента, который жаловался на некорректную работу операционной системы. После разговора с оператором предположения пали на заражение вирусами. Наш мастер по ремонту компьютеров пришел на заказ и услышал следующую историю. Далее слова клиента:

«Случилось так, что начал мой компьютер подтормаживать, позвонил в несколько фирм по ремонту компьютеров в Саратове и проконсультировался - что же может быть причиной неожиданных выключений системного блока? Чаще всего звучал ответ - «Скорее всего пыль забилась в систему охлаждения процессора и нужно её вычистить». Такой ремонт я решил сделать сам и вооружившись пылесосом и отверткой начал это «грязное дело». Открыл крышку и обнаружил в недрах компьютера паутинку и маленького паучка. Как он там жил и чем питался для меня был вопрос, может электромагнитные излучения подпитывали паука, но не об этом история. Оказалось, что, и правда, на радиаторе процессора была пыль, нарушающая терморегуляцию процессора, вычистил я её, но паучка, почему то, решил оставить и как потом оказалось не зря.

Паучка я называл Вебик, по аналогии с известным российским антивирусом и стал он жить в системном блоке и защищать его от вирусов. После того случая мой компьютер работал без вирусов очень долгое время, хотя и жена и сын 13 лет очень часто что-то скачивают и угроза вирусного заражения высокая. Примерно раз в месяц я открывал крышку и пылесосил радиатор, подкармливая Вебика то мухой, то комаром. Всё было прекрасно, но недавно компьютер начал выдавать какие то непонятные вещи - перестал нормально работать Интернет, стали зависать программы, происходили постоянные сбои. Решил я, что опять из-за перегрева эти проблемы, открыл системник, а Вебика и след простыл - не понятно куда делся, обычно сидел на своей паутине всегда в одном месте, примерно. Так системный блок простоял открытым 4 дня, но Вебика я так и не увидел. Пропал :-(. Пыль я вычистил (её кстати не много было), но проблемы не ушли. Пришлось вызывать Вас.»

После диагностики мастер выяснил, что операционная система заражена вирусами. Вот так - Вебик перестал защищать систему. Как пошутила жена клиента - «Закончилась лицензия на антивирус.»

Кстати, мастер удалил все вирусы и компьютер стал работать как и прежде. Только вместо паучка Вебика, Windows теперь защищает настоящий антивирус.